Pasta con fuoco spento: funziona o no?

wildcat80 15-09-22 10.30
Inutile dire che ho provato questo metodo di cottura.
Pasta integrale corta in entrambi i test.

Questo il mio protocollo per pasta da 10 minuti di cottura.
1) porto a bollore
2) butto la pasta e faccio cuocere per un minuto, 60 secondi non di più
3) spengo il fuoco e metto il coperchio
A questo punto:
- se prevedo di ripassare nel condimento, dopo 10' scolo e salto in padella
- se prevedo di non ripassare (es pasta al pesto) scolo dopo 11'
In entrambi i casi sono rimasto molto soddisfatto del risultato: pare che con la pasta non integrale non venga così bene, occorre dirlo.
paolo_b3 15-09-22 11.08
@ wildcat80
Inutile dire che ho provato questo metodo di cottura.
Pasta integrale corta in entrambi i test.

Questo il mio protocollo per pasta da 10 minuti di cottura.
1) porto a bollore
2) butto la pasta e faccio cuocere per un minuto, 60 secondi non di più
3) spengo il fuoco e metto il coperchio
A questo punto:
- se prevedo di ripassare nel condimento, dopo 10' scolo e salto in padella
- se prevedo di non ripassare (es pasta al pesto) scolo dopo 11'
In entrambi i casi sono rimasto molto soddisfatto del risultato: pare che con la pasta non integrale non venga così bene, occorre dirlo.
Sei già il secondo che me ne parla nel giro di pochi giorni. Che dipenda dal caro gas? emo

Comunque grazie proverò.
Dallaluna69 15-09-22 11.20
Esistono anche le friggitrici ad aria (giuro) se siete in vena di questi esperimenti emo
PandaR1 15-09-22 11.55
@ wildcat80
Inutile dire che ho provato questo metodo di cottura.
Pasta integrale corta in entrambi i test.

Questo il mio protocollo per pasta da 10 minuti di cottura.
1) porto a bollore
2) butto la pasta e faccio cuocere per un minuto, 60 secondi non di più
3) spengo il fuoco e metto il coperchio
A questo punto:
- se prevedo di ripassare nel condimento, dopo 10' scolo e salto in padella
- se prevedo di non ripassare (es pasta al pesto) scolo dopo 11'
In entrambi i casi sono rimasto molto soddisfatto del risultato: pare che con la pasta non integrale non venga così bene, occorre dirlo.
Avevo provato tempo fa, ben prima del caro gas. La pasta viene da schifo, rimane viscida, diversa. Poi ho visto un video che spiegava il perche', l'amido nella pasta deve subire una trasformazione chimica e ha bisogno di stare a circa cento gradi, se l'acqua scende a 90-80-70 la trasformazione non avviene e la pasta resta viscida. Magari tenendola accesa qualche minuto dopo averla buttata migliora ma ho lasciato perdere, non vado certo in rovina per un po' di gas.
PandaR1 15-09-22 12.03
@ Dallaluna69
Esistono anche le friggitrici ad aria (giuro) se siete in vena di questi esperimenti emo
Le friggitrici ad aria non sono in realta' friggitrici, sono dei forni ventilati piu' piccoli, il principio e' esattamente quello, fanno girare aria rovente. Friggere e' un'altra cosa.
wildcat80 15-09-22 12.05
Credo che il minuto a bollore sia determinante, perché se spegni e butti come fanno tanti la temperatura crolla e la pasta non cuoce.
Non credo che proverò a spegnere e buttare la pasta, da quel che ho capito è un dettaglio importantissimo.
Poi io ho usato solo pasta integrale, magari con la pasta normale viene uno schifo.
paolo_b3 15-09-22 13.24
@ wildcat80
Credo che il minuto a bollore sia determinante, perché se spegni e butti come fanno tanti la temperatura crolla e la pasta non cuoce.
Non credo che proverò a spegnere e buttare la pasta, da quel che ho capito è un dettaglio importantissimo.
Poi io ho usato solo pasta integrale, magari con la pasta normale viene uno schifo.
Beh una prova ci può stare. Poi ovvio non lesino per due cents di gas.
ziberto 16-09-22 19.33
Ho provato diversi anni fa, perchè i miei genitori vennero a conoscenza della procedura forse tramite la trasmissione della Clerici (un suggerimento del mitico Beppe Bigazzi?emo) ... o più probabilmente su un libro di cucina .
Ebbene, cuocendo la pasta per tre minuti (non uno) a fuoco normale e tenendo il coperchio (una volta spento il fornello) per i restanti minuti di cottura, ricordo si ottenesse un risultato pressochè indistinto rispetto alla metodologia tradizionale.
Forse con tempi di cottura un po' più lunghi era necessario tenere il coperchio un minutino in più rispetto ai dichiarati dalla casa produttrice... ma quello si fa alle volte anche con la cottura normale, dopo un assaggio di verifica.
Iniziai a mettere in atto la procedura, ma devo confessare che spesso dimenticavo di stoppare il fuoco ai tre minuti... quindi gradualmente ho perso l'abitudine... però ne conservo un buon ricordo.emo
Sbaffone 17-09-22 00.03
Mangio la pasta cruda, risparmio
wildcat80 17-09-22 11.14
Puoi risparmiare ancora di più non mangiandola direttamente emo
Sbaffone 18-09-22 00.40
@ wildcat80
Puoi risparmiare ancora di più non mangiandola direttamente emo
Vedi che i forum servono, si imparano un sacco di cose
wildcat80 18-09-22 13.29
@ Sbaffone
Vedi che i forum servono, si imparano un sacco di cose
Io mi sono laureato, sui forum
Sbaffone 18-09-22 23.26
@ wildcat80
Io mi sono laureato, sui forum
Allora le sai tutte
clouseau57 22-09-22 21.43
Ho usato questo procedimento ....emo
e devo dire che è risultato ottimo
in sostituzione della colla da parati emo
Sbaffone 23-09-22 11.13
@ clouseau57
Ho usato questo procedimento ....emo
e devo dire che è risultato ottimo
in sostituzione della colla da parati emo
però hai risparmiato 10 centesimi emo
wildcat80 23-09-22 13.51
@ Sbaffone
però hai risparmiato 10 centesimi emo
No, ha pure speso di più perché ha buttato la pasta nell'immondizia emo
Io l'ho dichiarato: buona solo la pasta integrale con 10 minuti di cottura e cotta seguendo questo schema, se i tempi di cottura normale sono diversi non va bene.
Sbaffone 23-09-22 14.21
la stima del costo del gas per cucinare va dai 50 ai 100€ anno, dividete per 365 emo
soicaM 23-09-22 15.20
La pasta deve essere cotta in abbondante acqua salata perché deve bollire altrimenti è sguigna, viscida, uno schifo....io a sto punto per dare un senso a questa discussione mi focalizzerei sulla qualità della pasta. Quella industriale prodotta con grano stoccato per mesi ed essiccata in autoclave è nociva ma costa un euro al kg, mentre una pasta prodotta con un grano a km0, macinato senza scaldare il chicco ed essiccata lentamente all'aria fa "solo" ingrassare ma costa cinque euro al kg.
La pasta di qualità si deve sciogliere completamente in acqua fredda in una notte.
Attenzione, lenta essiccazione, no lenta lavorazione che potrebbe ingannare.
wildcat80 24-09-22 00.44
Qualità della pasta: ho notato che parlando di grande distribuzione, la pasta integrale mediamente tiene mille volte meglio la cottura dell'omologa non integrale.
In casa mia si mangia praticamente solo pasta integrale, è la pasta di tutti i giorni: spaghetti, fusilli, penne e farfalle. Per tutto il resto, non integrale, spendo qualcosa in più ed esco dalla grande distribuzione.
soicaM 24-09-22 14.07
@ wildcat80
Qualità della pasta: ho notato che parlando di grande distribuzione, la pasta integrale mediamente tiene mille volte meglio la cottura dell'omologa non integrale.
In casa mia si mangia praticamente solo pasta integrale, è la pasta di tutti i giorni: spaghetti, fusilli, penne e farfalle. Per tutto il resto, non integrale, spendo qualcosa in più ed esco dalla grande distribuzione.
Mai mangiato pasta integrale, però ho spesso sento dire che la roba integrale deve essere biologica perché tutto lo schifo si concentra/deposita sull'esterno del coltivato, ad esempio inquinamento, fitotrattamenti,..ecc.