Vegani e vegetariani. perchè?

am0 11-08-12 10.18
buondì, in questo assolato agosto, l'ultimo di questa era Maya, c'è qualcuno in questa comunità che abbracci le filosofie vegane oppure il vegetarianesimo, da quello spinto, talebano, a quello più morbido e possibilista?

Lo chiedo per conoscere i motivi della scelta che, pensavo, fossero esclusivamente di tipo salutista: la carne fa male.
Invece pare che negli ultimi decenni la cosa si sia evoluta fino a fondersi con il veganismo e cioè: non ingurgito nulla che sia frutto di violenza, uccisione, sofferenza ecc.

Primo spunto: ma le piante non sono esseri viventi?

Grazie
barbetta57 11-08-12 13.32
Mia figlia, non vegana, fortunatamente
Motivi "umanitari"; in effetti, se ci pensi, allevare degli esseri allo scopo di ucciderli non e' tanto etico. Se poi pensiamo a come vengono trattati ad esempio i polli qualche dubbio ti viene
E' stato detto che l'uomo si differenzia dagli animali perché e' in grado di agire coscientemente, ma secondo me la natura e' una tiranna, ogni specie ha qualche altra che e' in grado di distruggerla e l'uomo e' in cima alla piramide (e probabilmente si distruggerà da solo)
Da milioni di anni vige il concetto "mors tua vita mea" e solo negli ultimi 50 anni l'umanità ( e anche solo in parte) ha cominciato a ragionare sul rispetto degli altri.
trovo dolorosa la sorte degli animali, ma di più quella del bambino di 12 anni che per una ciotola di riso ha costruito il lettore mp3 che mia figlia si spara in testa
Platinum 11-08-12 17.54
ok facciamo i vegetariani e coltiviamo una superficie 8 volte quella della terra e sfamiamo tutti oppure lasciamo gli animali allo stato brado e chi ce la fa mangia le proprie prede
yumyum 11-08-12 19.29
Considerando anche che: un adulto può anche permettersi di mangiare solo verdura, ma un bambino no. Per la crescita c'è anche bisogno di carne e altre cose, sia perchè per avere lo stesso apporto di ferro che dà una bistecca bisognerebbe mangiare verdura come una capra, sia perchè già i bambini sono refrattari a qualunque tipo di verdura, figuriamoci costringerli a mangiare solo quello! Ho sentito di vegani che hanno voluto indirizzare i propri figli piccoli sulla stessa strada. Risultato: malnutrizione che rischia di trasformarsi in problemi fisici a volte anche permanenti.
Io non demonizzo chi vuole mangiare solo verdura, in modo estremo o meno...ognuno della sua vita ne fa ciò che vuole. Ma non riesco a fare a meno di notare alcuni controsensi, uno dei quali come dice giustamente Andrea è quello del fatto che comunque anche le piante sono esseri viventi e, se vogliamo fare i pignoli, vengono coltivati in "batteria come si crescono le galline. Unica differenza è che le piante non parlano, non urlano quando le si strappa dal terreno e non possono esprimere il loro malessere. La natura ci ha creato onnivori, ci ha progettato per poter mangiare tutto nelle giuste dosi e con il giusto criterio.
Sono decisamente più contro a quelli che allevano gli animali per cose decisamente superflue tipo le pellicce...a quelle si può fare a meno.
Edited 11 Ago. 2012 17:34
jacus78 11-08-12 19.42
am0 ha scritto:
la carne fa male.

ieri sera, griglia in campagna......sul fuoco: fegato e cuore di maiale (roba per soli uomini, le donne non l'hanno neanche assaggiati), salsiccia, trinche di vitello, costolette di maiale con aglio, menta e limone come intingolo.....contorno di insalata mista e patate fritte e per finire panini con milza di vitello (il cosiddetto "pani ca meusa" alla palermitana)..........parfait di mandorla, tronchetto semifreddo di nocciola e pistacchio, anguria rossa e melone giallo.......da leccarsi i baffi....

oggi sono in piena forma........la carne fa male?emo
Edited 11 Ago. 2012 17:45
JPJ 11-08-12 19.56
jacus78 ha scritto:
ieri sera, griglia in campagna......sul fuoco: fegato e cuore di maiale (roba per soli uomini, le donne non l'hanno neanche assaggiati), salsiccia, trinche di vitello, costolette di maiale con aglio, menta e limone come intingolo.....contorno di insalata mista e patate fritte e per finire panini con milza di vitello (il cosiddetto "pani ca meusa" alla palermitana)..........parfait di mandorla, tronchetto semifreddo di nocciola e pistacchio, anguria rossa e melone giallo.......da leccarsi i baffi....

Mamma mia che bendiddio!!!
Ogni tanto è bello riscoprirsi animali, con una costola in mano, affondando i denti nella ciccia... ma vuoi mettere!

Io non condivido le idee vegetariane, non riesco a trovarle logiche. Anche quando mi dicono che lo fanno per una ragione "animalista" non riesco a convincermi, perché se si fosse allo stato brado li cacceremo da soli gli animali.
Se vogliamo parlare di alcuni metodi disumani con i quali allevano certi capi, allora è un altro discorso, ma io parlo di istinto naturale... mangiare carne fa parte del nostro essere umani secondo me.
alanwilder91 11-08-12 20.10
Gli animali sono sempre stati cacciati e mangiati, anche io non condivido il modo in cui vengono "mantenuti" però non potrei mai fare a meno della carne. Oggi a pranzo rosetta ben cotta con porchetta, mozzarella di bufala e carciofi emo

Domani braciolata mista, pancetta, salsicce, costolette e chi più ne ha più ne metta emo


Che poi un paio d'anni fa sentivo uno scienziato in tv che diceva che l'uomo in realtà è un animale vegetariano e ciò è testimoniato dai suoi denti che solo col tempo si stanno evolvendo in denti da carnivoro e dal suo stomaco che a suo dire è uno stomaco da animale vegetariano. Inoltre disse che molte malattie tra cui i tumori derivano proprio dal mangiare carne. Sinceramente non ho mai approfondito sta cosa, non vorrei avesse ragione emo
Edited 11 Ago. 2012 18:11
jacus78 11-08-12 20.28
@ JPJ
jacus78 ha scritto:
ieri sera, griglia in campagna......sul fuoco: fegato e cuore di maiale (roba per soli uomini, le donne non l'hanno neanche assaggiati), salsiccia, trinche di vitello, costolette di maiale con aglio, menta e limone come intingolo.....contorno di insalata mista e patate fritte e per finire panini con milza di vitello (il cosiddetto "pani ca meusa" alla palermitana)..........parfait di mandorla, tronchetto semifreddo di nocciola e pistacchio, anguria rossa e melone giallo.......da leccarsi i baffi....

Mamma mia che bendiddio!!!
Ogni tanto è bello riscoprirsi animali, con una costola in mano, affondando i denti nella ciccia... ma vuoi mettere!

Io non condivido le idee vegetariane, non riesco a trovarle logiche. Anche quando mi dicono che lo fanno per una ragione "animalista" non riesco a convincermi, perché se si fosse allo stato brado li cacceremo da soli gli animali.
Se vogliamo parlare di alcuni metodi disumani con i quali allevano certi capi, allora è un altro discorso, ma io parlo di istinto naturale... mangiare carne fa parte del nostro essere umani secondo me.
emo
emoemoemo



ps.....ho dimenticato 10 litri di vino rosso fatto in casa.....vite merlot emo
Edited 11 Ago. 2012 18:32
nicolo 11-08-12 20.34
bene, mi avete fatto venire voglia di carne alla griglia.

io mangio carne: d'altra parte, un leone affamato non esiterebbe un momento a mangiare me.
alanwilder91 11-08-12 20.36
E c'era bisogno di specificare la presenza del vino? emo
Edited 11 Ago. 2012 18:37
yumyum 11-08-12 20.38
alanwilder91 ha scritto:
Che poi un paio d'anni fa sentivo uno scienziato in tv che diceva che l'uomo in realtà è un animale vegetariano e ciò è testimoniato dai suoi denti che solo col tempo si stanno evolvendo in denti da carnivoro e dal suo stomaco che a suo dire è uno stomaco da animale vegetariano. Inoltre disse che molte malattie tra cui i tumori derivano proprio dal mangiare carne. Sinceramente non ho mai approfondito sta cosa, non vorrei avesse ragione emo
Edited 11 Ago. 2012 18:11


Bisognerebbe confrontare la nostra dentatura con tutti gli altri animali presenti sulla faccia della terra, sia carnivori che erbivori...credo che l'uomo abbia sempre avuto canini ed incisivi che servono per strappare, cosa che non credo le mucche abbiano; come un gatto o un leone non ha molari e denti del giudizio che servono per triturare. Secondo me la nostra dentatura, che credo sia uguale da quando l'homo sapiens sapiens ha fatto la sua comparsa, sia fatta apposta per mangiare tutto.
LittleApple 11-08-12 21.29
Maremma che schifo cuore, fegato e milza. Sto vomitando il cerume delle orecchie.


La carne è indispensabile per la nostra dieta, perché le proteine servono, e quelle vegetali da sole non sono sufficienti. Dunque, non si può campare mangiando pasta e fagioli. Carne e pesce sono fondamentali, nelle giuste dosi ovviamente. Non si può, come saprete, esagerare con le proteine, pena le dimissioni dei reni.

Non credo nel vegetarianesimo. Li alleviamo? Beh è più comodo, questione di progresso. E la cosa non mi scandalizza. Mi scandalizza chi abbandona un cane in superstrada, non chi mangia una mucca.
alanwilder91 11-08-12 22.13
Ma perchè il cervello della mucca? In abbinamento alle noci? emo
am0 12-08-12 10.08
Grazie a tutti (anche a jacus, ribalterò la considerazione al gruppo vegetarianiemo)

Non mi va bene la branca di vegetarianesimo che parte dal presupposto che la carne fa male, su tutto il pianeta, i graffiti preistorici più antichi sono raffigurazioni di scene di caccia, è il tema più ricorrente dopo i disegni astratti. Ora, supponendo una certa purezza d’animo (passatemi il termine) di quegli esseri, cioè non erano certo vittime (beati loro) di pressioni commerciali o dietologi, significa che l’evoluzione li ha spinti nella direzione più a loro naturale e, come altri mammiferi, si cibavano anche di carne animale e si coprivano di pelli di animali.

Quindi io ritengo che l’uomo sia per sua natura onnivoro. Carne, vegetali, latte (ci mancherebbe, è il nostro primo alimento!), uova, di tutto e di più.


Mi vanno invece benissimo coloro che non vogliono essere complici del massacro selvaggio, degli allevamenti lager (praticamente tutti quelli intensivi), del maltrattamento in genere di animali, arrivando a rifiutare indumenti tessuti con fibre animali, solo vegetali. Insomma, nulla che abbia provocato l'uccisione di animali.

Ok, ma come fai a mantenere la coerenza? se segui questi dettami non vivi più, almeno in questo mondo, tutto ciò che possediamo per essere prodotto ha ucciso animali. E' inutile negarlo.
E la zanzare? le spiaccichi sul braccio o le spieghi di andare a pungere qualcun altro?
Chi decide che la noiosa mosca è più "importante" di un vitello?
Diventa difficileemo
Edited 12 Ago. 2012 8:22
MadDog 12-08-12 14.12
Vegetariani: il mio cibo CAGA sul vostro cibo.


Poi non dite che non vi ho avvertito
jacus78 12-08-12 17.24
LittleApple ha scritto:
Maremma che schifo cuore, fegato e milza. Sto vomitando il cerume delle orecchie.


li hai mai assaggiati?? non penso proprio......è un pò come le persone, per criticarle bisognerebbe prima conoscerle.....

e io non sono un animale diverso da te/voi, quindi se io li mangio, chiunque potrebbe mangiarli.......basta solo non farsi prendere da seghe psicologiche e dire "che schifo" senza prima averne la benchè minima idea....


ammetto che non fanno parte della mia dieta giornaliera, ma ogni tanto caz.....bisogna evadere e andare alla conoscenza di cose nuove.

ps......aggiungo..... fegato e milza: messe sul fuoco con un pò di intingolo non sapete quel che vi perdete. il cuore.....devo dire che ha un gusto un pò più....ehmm....particolare a cui non ero abituato, ma una volta ingoiato il primo boccone e prendere il gusto, poi va giù da soloemo



per il resto, certo non sono d'accordo come la maggior parte di voi, a vedere scannare animali e/o vederli maltrattare in qualsiasi modo....... ma gli animali sottoforma di cibo......sono completamente un'altra cosa.
Edited 12 Ago. 2012 15:31
jacus78 12-08-12 17.27
alanwilder91 ha scritto:
E c'era bisogno di specificare la presenza del vino?

effettivamente no, penso era già facente parte del menù e quindi sottintesoemo
am0 12-08-12 22.45
jacus78 ha scritto:
ma gli animali sottoforma di cibo......sono completamente un'altra cosa


Mi pare di capire che sul maltrattamento siamo abbastanza d'accordo.
Tu mangeresti il tuo gatto? o il tuo coniglietto? o il tuo cane? o il tuo canarino?

giuro che la domanda non è provocatoria.

Altro ragionamento comune è: "io li mangio, ma non sarei mai capace di ammazzarli"
E qui si apre un'altra discussione infinita
alanwilder91 13-08-12 00.53
Io non credo sia il problema di ammazzarli ma delle condizioni in cui vengono cresciuti e mantenuti.

Io per esempio ho la fortuna di avere un discreto terreno nel quale avevamo un bel pò di animali fino a qualche anno fa. Beh sempre trattati e cresciuti nel migliore modo possibile e poi una volta diventati "mangiabili" i miei genitori o i miei nonni prendevano e li uccidevano.

In questo io non vedo niente di strano.
Edited 12 Ago. 2012 22:55
anonimo 13-08-12 01.55
In paesi dove non c'e' la pappa pronta, e se vuoi mangiare il cibo te lo devi coltivare, crescere (o allevare), non si fanno tutti questi problemi.

Agli animali gli vogliono bene piu' che da noi, li allevano con cura, spesso gli danno un nome, affetto e quant'altro : pero' quando arriva il momento della macellazione non si fanno scrupoli.

In natura molti di quegli animali sarebbero prede, e sarebbero vissuti molto meno di quanto vivono in un aia o in una stalla, con tutte le cure del caso.

Se poi l'uomo e' onnivoro, con una certa percentuale di alimentazione carnivora, non e' colpa sua ma di come la natura e' stata concepita.

Anche le piante sono esseri viventi, e non sappiamo neppure se soffrano o cose simili : se ci facciamo di questi scrupoli cosa manciamo : l'aria? (ma anch'essa e' piena di batteri e colonie di esseri viventi pronte ad essere sterminate)..


Secondo me, il fatto di avere la pappa pronta nei supermercati, ci ha fatto anche dimenticare quanto e' faticoso procurarsi il cibo, oppure allevarlo e crescerlo.


Edited 12 Ago. 2012 23:56