Ricetta culinaria "sudista"

stesgarbi 17-02-12 18.26
Orecchette alla Borghezio.
No . . . calma . . . non parliamo di politica.

Parliamo di cucina.
Ieri sera ho inventato una ricetta (inventato . . . beh, parola grossa! . . . diciamo che ho "remixato" alcuni nostri sapori tradizionali).

Dunque:
Si fanno rosolare nell'olio una mezza cipolla tritata ed una melanzana abbastanza grande, tagliata a dadini, a fuoco lentissimo (in modo che la cipolla non bruci), finchè la melanzana non raggiunga la giusta consistenza .
Dopodichè, si sfuma con un bicchiere di vino bianco, aggiungendo uno spicchio d'aglio tritato, un po' di olive nere (vanno bene anche quelle brune piccantine), ed un pizzico di sale.
Quando il vino è sfumato quasi tutto, si aggiunge ancora dell'acqua ed una buona dose di 'Nduja (insaccato calabro molto piccante, di cui sono particolarmente ghiotto).
Si fa sobbollire il sugo a fuoco lento per alcuni minuti.
Nel frattempo, si cuocciono le orecchiette (pasta fresca) in acqua e sale, fino alla giusta consistenza . . . a me piacciono piuttosto al dente (ma de gustibus . . . .).
Una volta cotte le orecchiette e verificata la giusta consistenza del sugo (la 'nduja lo fa sembrare al pomodoro), si procede al "salto" della pasta nel sugo, aggiungendo una generosa grattata di provolone campano ed alcune foglie di basilico fresco.

A me è piaciuta parecchio, come pure ai miei commensali.
Il nome di questa ricetta, mi è venuto in mente pensando al fatto che gli ingredienti utilizzati ben rappresentano le quattro regioni "sudiste" (Sicilia, Calabria, Puglia e Campania) così care al nostro simpatico parlamentare europeo emo

Stefano
vin_roma 17-02-12 20.37
Uso parecchio le melanzane con la pasta.

Questa tua ricetta è una rivisitazione della "Norma" o "alla Bellini" che vedrò di preparare appena ne ho l' occasione.
A occhio sembra buona e lo sarà sicuramente a naso e palato.

P.S.: Il rosmarino messo con le melanzane in precottura è la morte sua, l' hai mai provato? secondo me ci sta' da Dio in questo piatto e poi con il basilico fresco prima di servire sarà una sinfonia...
stesgarbi 17-02-12 20.41
Rosmarino e melanzane . . . da provare assolutamente!
Grazie!
emo
clouseau57 17-02-12 21.59
tranquilli e' un piatto C.P.N
emo
vin_roma 18-02-12 03.28
stesgarbi ha scritto:
Rosmarino e melanzane . . . da provare assolutamente!
Grazie!


Provaci! ti dico come:

Melanzane a tocchetti, grandi come un cubetto di ghiaccio togliendo qua' e la' un po' della buccia nera, metterle a rosolare in una padella antiaderente senza niente. Quando hanno fatto un po' crosta croccante (appena appena) metti olio, aglio e molto rosmarino con tutto il rametto, aspetti che si ammorbidiscano e aggiungi qualche pelato a tocchetti per dare colore. Peperoncino a piacere, ovviamente sale e quando il tutto è cotto (lo si capisce dal livello di cottura del pomodoro) ci si può mettere la pasta preferibilmente corta (non all' uovo) ma è anche buono come contorno.
sul piatto un po' di parmigiano a scagliette e foglie di basilico appena colto...
DaniloSesti 18-02-12 13.07
se non fosse che non sopporto le melanzane la proverei emo