Di che locali parliamo?
Ristoranti?
Lounge bar?
Pub?
Qui i prezzi variano tendenzialmente in base al tipo di locale.
In un bar so che una media la pago tendenzialmente tra 3 e 4€
In una pizzeria 3.5 o 4.
In un pub una birra so che la pago tra i 3.5 in happy hour (fino alle 20.30 - il mercoledì fino alle 22.30) e i 5 (prezzo pieno, Guinness). Di solito la pinta sta a 4.5€, che comunque la pinta uk è 0.556l e non 0.4... comunque sto cercando di smettere con quelle brodaglie calde senza schiuma che sono le ale.
In un lounge bar, dopo che mi hanno fatto pagare 6€ per 1/2 di prosecco, 1/3 di acqua di seltz e un tocco di colore smisdati insieme in un bicchiere (aka spritz), non ci entro più.
L'uniformità è all'interno di una tipologia di locale... sicuramente non dipende in maniera diretta dai costi (che siano della materia prima o del personale di servizio), che non sono certo ammortizzati su questo.
Dipende per lo più dal servizio:
- pizzeria -> magni, bere è secondario
- pub -> rustico, cucina da tavola fretta, birre a fiumi di una certa tipologia (ale, irish, scottish...), whisky se sofisticati
- birreria (ocio che sta prendendo di moda visto l'aumento di consumi di birra in italia), due tipologie
1) rustico vero, 1 litro = 6-7€, poche birre alla spina, tendenzialmente della Germania, gusto oktoberfest: poco gas, poco alcool, gusto dolce conciliabile col cibo
2) finto rustico radical chic = varietà infinita di birre che raramente sanno nemmeno descriverti, alla spina hanno 2 tedesche e la nastro azzurro, in bottiglia le robe più inutili. Una Chimay da 0.33 la paghi 5€ manco fosse buona.
EVITARE COME LA PESTE QUESTI POSTI
L'unico lounge bar in cui vado è il locale dove lavora un mio carissimo amico, che è fidanzato con la figlia del proprietario... praticamente non pago nulla e so cosa bevo (qualità eccelsa, sempre) e
scontrina comunque.
Però se dovessi pagare come un tizio qualunque è un posto a cui darei fuoco.
C'è poco da fare, i prezzi sono fatti sul target che vuoi raggiungere. Triste, ma ormai inevitabile, se non con l'accurata selezione dei locali.
Una sera che passi da Bologna ti porto da Said: è il sosia algerino del povero Giacomino Bulgarelli, sarà in italia da 20 anni parla un misto di bolognese-nordafricano che mi fa morire.
Birre da flebo, alla temperatura perfetta, qualità eccelsa sia a spina che in bottiglia (robe con scadenza a 2 mesi, no 3 anni), prezzi più che onesti.
Unico inconveniente: non chiedergli troppi consigli, ti tira delle pezze da 5 minuti l'una con una conoscenza da mastro birraio che è introvabile in qualunque altro esercente.
Figuriamoci nei clienti...
Edited 25 Gen. 2012 20:20