Uno di questi fenomeni di musicisti è stato infati ngaggiato da Gilmour per aprire un suo concerto (mi sembra in Italia).
Io ne ho visto uno a Praga, sullo straordinario Ponte Carlo (un ponte sempre pieno di musicisti e buskers, per lo più strabilianti, da jazzisti a blues man a lirici) che suonava Stairway To Heaven... semplicemente magnifico.
Il suono ovviamente è provocato dallo strofinamento dei polpastrelli umidi (notare che a un certo punto mette le dita in una bacinella che ha di fianco) sui bordi dei bicchieri, che dovrebbero essere di cristallo per suonare bene, altrimenti le imperfezioni del vetro più grezzo potrebbero attutire o non provocare le vibrazioni giuste.
Ma nessuno di voi ha mai provato a suonare un calice nei ristoranti? Io ci provo a volte, per vedere l'effetto (di solito di disturbo) che fa sugli altri presenti...
Per suonarli a questi livelli devono essere preparati per bene- I bicchieri sono fissati ad un tavolo speciale.
Di solito ogni bicchiere ha una propria "cassa di risonanza" sulla quale è appoggiato; quelli che vidi io le avevano di metallo. Senza questi accorgimenti il suono sarebbe troppo lieve e il sustain che si sente sarebbe molto minore.
Edited 19 Giu. 2010 16:54