@ wildcat80
Tartufo a parte volevo condividere la giornata churrasco che ho fatto oggi.
Ovviamente con sole persone al tavolo con cui ho un rapporto più che quotidiano.
Tagliata di scamone.
Diaframma.
Asado.
Picanha.
Il tutto accompagnato da un antipasto di pollo alla Strogonov o Strogonofi come dicono i brasiliani, riso basmati e feijoada. E chiuso da ananas arrosto con cannella.
Le carni: sono tagli di poca spesa. La picanha o codone 9.90 al kg. Le ossette per asado 4.90. il diaframma 10.90.
Prima delle carni vorrei parlarvi della feijoada.
Occorrente (le dosi sono giuste per 2 persone):
- 1 barattolo di fagioli neri
- 50 gr di pancetta affumicata a tocchetti
- un fondo di prosciutto cotto
- una cipolla piccola
- uno spicchio d'aglio
- mezza arancia
- aromi: alloro, origano e pepe.
Fare sudare la pancetta in pentola, aggiungere la cipolla e l'aglio pestato, quando è appassita la cipolla il prosciutto e gli aromi.
Quando il prosciutto è dorato bagnare con la spremuta della mezza arancia, e appena prende il bollo aggiungete metà del liquido di conservazione dei fagioli.
Sciacquare i fagioli e aggiungerli in pentola, aggiungere la mezza arancia usata per la spremuta, e lasciar sobbollire per una mezz'ora.
Aggiustare con sale ed eventualmente acqua (deve addensare ma non troppo).
Si accompagna a riso pilaf, fatto col basmati, o se si vuole Star leggeri semplicemente bollito.
Le carni: per iniziare, se la carne non è frollata, deve fare una notte di brining a secco.
Un cucchiaino di sale ogni mezzo kg di carne, massaggiare e lasciar riposare in frigo in un contenitore coperto per un notte.
Asado: asciugare bene, mettere in una pirofila senza alcun condimento e cuocere in forno a 120 gradi per 6 ore. Al termine fasciare nel domopak e lasciar riposare per 20 minuti buoni.
Picanha: come l'asado, precottura in pirofila chiusa con domopak per 3 ore ogni kg di carne. Togliete dal forno e fasciare nel domopak, al momento del servizio ricavarne 3 pezzi da scottare rapidamente sulla piastra. Tagliare fine condendo solo con sale, idealmente sale affumicato per restituire gli aromi della cottura tradizionale.
Scamone e diaframma: scottare rapidamente sulla piastra su tutti i lati, fasciare nel domopak e proseguire la cottura per circa 10 minuti ogni mezzo kg di carne, lasciar riposare altri 10 minuti nell'alluminio e servire conditi con sale e stop.
Grande! Adoro la cucina della carne.
E lo strogonoff come lo fai? Poi ti dico la mia ricetta, che normalmente faccio con manzo a straccetti, oppure quando dovevo far colpo sulla mia ex fidanzata (mia moglie
) sul filetto alla piastra.