Carissimo Andrea,
, il seguente è un piatto che potrebbe accomunare le nostre esperienze "regionali".
Intanto non so se conosci i "passatelli all'uso di Romagna", sono un piatto della nostra tradizione che di norma si cucinano e si servono con il brodo di carne, ma"in tempi recenti" ha preso piede anche la versione asciutta.
Una ricetta molto semplice è con i gamberi, i pomodorini ed il pesto alla genovese, oltretutto facile e veloce.
Come fare i passatelli lo si può trovare su internet, è molto semplice.
In una padella, con olio d'oliva, si fanno prima rosolare i gamberi già sgusciati, due minuti circa, poi si aggiungono i pomodorini tagliati a cubetti (o a metà se sono piccoli) e si lasciano sempre a fuoco vivo per altri due minuti.
Poi, una volta lessati i passatelli nell'acqua, si trasferiscono nella padella assieme ai gamberi, senza scolarli ma trasferendoli ben gocciolanti con una schiumarola dalla pentola alla padella ancora calda. Sempre a tutta fiamma si fanno saltare fino ad asciugare l'ecceso di acqua di cottura, poi si spegne il fuoco e si amalgamano con il pesto alla genovese.
Lo so, è un piatto che unisce pesce e formaggi, il medico d Macios non ce lo consentirebbe