Supporti gastronomici

ilviandante 22-11-22 11.59
@ paolo_b3
Io sono un amante di Lesso (con la maiuscola) e Mostarda, preferibilmente cremonese...
Lesso? emo

O bollito? emo
paolo_b3 22-11-22 13.05
@ ilviandante
Lesso? emo

O bollito? emo
Sarebbe bollito, bravo. Ma noi "stiamo in fondo alla campagna" (cit. Paolo Conte) emoemoemo
toniz1 22-11-22 16.55
@ paolo_b3
Sarebbe bollito, bravo. Ma noi "stiamo in fondo alla campagna" (cit. Paolo Conte) emoemoemo
emoemoemoemo
Il piatto si chiama "Lesso con la Pearà" emo

e quello deve restare.

Che poi tecnicamente sia del bollito misto con salsa pepata di pane è un altro discorso emo

Se a Verona entri in trattoria e dici "Vorrei del bollito con salsa di pane"... spero che tu abbia prima redatto le tue ultime volontà! emoemoemo
SimonKeyb 22-11-22 17.14
paolo_b3 ha scritto:
Io sono un amante di Lesso (con la maiuscola) e Mostarda, preferibilmente cremonese...

Ma non si usa da voi il Cren con Il Lesso? da noi lesso e cotechino senza cren è tipo peccato mortale (o almeno lo era, nella tradizione ormai andata)
paolo_b3 22-11-22 17.40
@ toniz1
emoemoemoemo
Il piatto si chiama "Lesso con la Pearà" emo

e quello deve restare.

Che poi tecnicamente sia del bollito misto con salsa pepata di pane è un altro discorso emo

Se a Verona entri in trattoria e dici "Vorrei del bollito con salsa di pane"... spero che tu abbia prima redatto le tue ultime volontà! emoemoemo
Ok può essere anche lesso vero e proprio, così ti fai il brodo e poi ti mangi la carne.
paolo_b3 22-11-22 17.45
@ SimonKeyb
paolo_b3 ha scritto:
Io sono un amante di Lesso (con la maiuscola) e Mostarda, preferibilmente cremonese...

Ma non si usa da voi il Cren con Il Lesso? da noi lesso e cotechino senza cren è tipo peccato mortale (o almeno lo era, nella tradizione ormai andata)
Domanda ambigua, a casa mia il cren non si usa perchè non ne trovo c.d.c. (come dio comanda), in generale dalle nostre parti il cren si usa poco e niente, ma anche la mostarda cremonese o vicentina è poco in voga.
Mentre invece per il cotechino, o quando i miei amici ferraresi mi fanno arrivare una salamina, allora tassativamente abbino al pureè.
toniz1 22-11-22 17.50
@ paolo_b3
Ok può essere anche lesso vero e proprio, così ti fai il brodo e poi ti mangi la carne.
infatti... con la carne si fa il brodo...
si mette la carne da parte.. e col brodo si fa la pearà...
e col resto del brodo (se ne rimane emo)... si fanno le tagliatelle con i fegatini.

Cosi' il tris e' servito!!! Taglietelle in brodo con i fegatini + lesso + pearà! TOP OF THE TOPS!
toniz1 22-11-22 17.51
@ SimonKeyb
paolo_b3 ha scritto:
Io sono un amante di Lesso (con la maiuscola) e Mostarda, preferibilmente cremonese...

Ma non si usa da voi il Cren con Il Lesso? da noi lesso e cotechino senza cren è tipo peccato mortale (o almeno lo era, nella tradizione ormai andata)
infatti a Vicenza e provincia va il lesso con la salsa verde o il cren... già voi la Pearà non la fate (blasfemi! emo) emo
paolo_b3 22-11-22 17.54
toniz1 ha scritto:
si fanno le tagliatelle con i fegatini.

Passo... emoemoemo
toniz1 22-11-22 18.00
@ paolo_b3
toniz1 ha scritto:
si fanno le tagliatelle con i fegatini.

Passo... emoemoemo
non sai che ti perdi...
se non piace non piace... sia chiaro

neanche io mangio il fegato di maiale o quello che e' .. proprio zero
ma quelli sono fegatini di pollo e dopo che sono cotti hanno un sapore poco forte (anche il risotto si puo' fare) e hanno il loro perche'... oltre a fare benissimo...
SimonKeyb 22-11-22 20.38
paolo_b3 ha scritto:
in generale dalle nostre parti il cren si usa poco e niente

ma dai non pensavo
toniz1 ha scritto:
già voi la Pearà non la fate (blasfemi! )

qualunque mostarda per me è eccellente con un buon formaggio stagionato, sulla carne faccio fatica a sostituirla al cren. abitudini!
paolo_b3 22-11-22 22.31
@ toniz1
non sai che ti perdi...
se non piace non piace... sia chiaro

neanche io mangio il fegato di maiale o quello che e' .. proprio zero
ma quelli sono fegatini di pollo e dopo che sono cotti hanno un sapore poco forte (anche il risotto si puo' fare) e hanno il loro perche'... oltre a fare benissimo...
Guarda, sono riuscito dopo anni e anni a tollerare il crostino con i fegatini di pollo, purchè ben nettati, come diceva Pellegrino. Ma se penso al fegato in brodo immagino qualcosa di asfissiante. Ho provato un boccone di fegato di agnello in umido la scorsa Pasqua. No, davvero...
wildcat80 22-11-22 23.19
Buonissimo il cren. Mio nonno era originario di Treviso, anche se ci ha vissuto solo fino a 6 anni, per cui in casa il cren è una cosa ben nota.
Sua sorella veniva a trovarlo almeno una volta all'anno, fermandosi sempre almeno un paio di settimane. Arrivavano da Conegliano carichi di Ramandolo e grappa, e cren.
Un anno mia zia si è accorta che nel giardino del vicino di mio nonno era cresciuta una foresta di rafano: loro non sapevano manco cosa fosse, detto fatto giardino ripulito da quei cespugli e mia zia e mia nonna si sono barricate in casa a prepare vasetti di cren. Ricordo che era di una potenza inaudita, quasi come il wasabi (che è un tipo di rafano), per cui lo avevano smorzato un po' aggiungendo più mele nella preparazione.
Qui da noi solitamente si trova in qualche raro negozio la versione bavarese, anche se ultimamente mi è capitato di trovarne un tipo 100% veneto, in un barattolo con un coperchio giallo, non ricordo la marca, e l'ho immediatamente comprato.
Domani sera credo che mi esibirò in un grande classico dei secondo natalizi di mia nonna, il pollo in gelatina, che accompagnerò con tonnellate di cren e salsa verde... I secondi natalizi di mia nonna erano, nell'ordine:
- cima alla genovese
- faraona in casseruola
- arrosto di maiale
- cappone o in sua vece gallo o tacchino arrosto
- pollo in gelatina
Il tutto accompagnato da patate al forno, spinaci lessi ripassati in padella con burro e pinoli, carciofi fritti, salsa verde (di una potenza micidiale), e cren.
Erano preceduti dagli antipasti (affettati, torta di verdure, vol au vent sia in versione funghi e besciamella che col ripieno di frattaglie, sottoli e sottaceti fatti in casa, acciughe salate con burro) e dal primo, tradizionalmente morigerato (maccheroni di Natale cotti nel brodo del volatile principale, che veniva sbollentato per sgrassarlo prima di metterlo in forno, se c'era cappone era un attentato il brodo).
SimonKeyb 22-11-22 23.44
wildcat80 ha scritto:
Ricordo che era di una potenza inaudita, quasi come il wasabi (che è un tipo di rafano)

esatto, sono molto simili
wildcat80 ha scritto:
un barattolo con un coperchio giallo, non ricordo la marca, e l'ho immediatamente comprato.

era quasi certamente quello della Zuccato, lo prendevano sempre i miei e credo si trovi abbastanza in giro. Un trucco per "addomesticarlo" per i palati meno audaci è mescolarlo con un pò di zucchero
toniz1 23-11-22 00.32
SimonKeyb ha scritto:
qualunque mostarda per me è eccellente con un buon formaggio stagionato, sulla carne faccio fatica a sostituirla al cren. abitudini!

ma ci mancherebbe altro emo certo sono abitudini emo no problem.
amo anche io mostarda e formaggi stagionati emoemoemo quasi qualsiasi mostarda... emo

cmq il cren puo' essere veramente potente (troppo per i miei gusti)... e ho pure assaggiato il wasabi vero (in japan...) mamma mia che bomba emo

meglio la Pearà! emoemoemo

cmq complimenti al wildcat... minchia sai fare tutto! emoemo
toniz1 23-11-22 00.35
@ paolo_b3
Guarda, sono riuscito dopo anni e anni a tollerare il crostino con i fegatini di pollo, purchè ben nettati, come diceva Pellegrino. Ma se penso al fegato in brodo immagino qualcosa di asfissiante. Ho provato un boccone di fegato di agnello in umido la scorsa Pasqua. No, davvero...
peccato...
come io non sopporto i carciofi (ci ho provato in vari modi... sopporto giusto quelli sott'olio piccoli ma neanche tanto) capisco chi non sopporti altri alimenti.
beh... te li sostituisco con degli ottimi bigoli con l'anatra... (non so se dalle tue parti si usa ma io li adoro)
wildcat80 23-11-22 10.19
SimonKeyb ha scritto:
era quasi certamente quello della Zuccato, lo prendevano sempre i miei e credo si trovi abbastanza in giro. Un trucco per "addomesticarlo" per i palati meno audaci è mescolarlo con un pò di zucchero
Quota il testo selezionato


Sì è quello, ho controllato in frigo emo in alcuni condimenti per insalata faccio una bomba di cren e senape di Digione forte, altro che Vics Vaporub.
paolo_b3 23-11-22 10.23
@ toniz1
peccato...
come io non sopporto i carciofi (ci ho provato in vari modi... sopporto giusto quelli sott'olio piccoli ma neanche tanto) capisco chi non sopporti altri alimenti.
beh... te li sostituisco con degli ottimi bigoli con l'anatra... (non so se dalle tue parti si usa ma io li adoro)
Qualche sugo all'anatra l'ho assaggiato da queste parti, ma non è un piatto tipico della nostra zona. Mi piace!
paolo_b3 23-11-22 10.27
@ wildcat80
SimonKeyb ha scritto:
era quasi certamente quello della Zuccato, lo prendevano sempre i miei e credo si trovi abbastanza in giro. Un trucco per "addomesticarlo" per i palati meno audaci è mescolarlo con un pò di zucchero
Quota il testo selezionato


Sì è quello, ho controllato in frigo emo in alcuni condimenti per insalata faccio una bomba di cren e senape di Digione forte, altro che Vics Vaporub.
Zuccato l'ho provato, ma non pesta come piacerebbe a me, a meno che non ne esistano due tipi. Poi ho provato Schamel, quello con la ragazzotta bavarese sull'etichetta, il primo che presi era forte, poi ho preso un altro paio di confezioni, ma siamo a livello dei Zuccato. Ce l'ho in frigo in attesa di trovargli un impiego prima che faccia la muffa...
SimonKeyb 23-11-22 11.20
@ paolo_b3
Zuccato l'ho provato, ma non pesta come piacerebbe a me, a meno che non ne esistano due tipi. Poi ho provato Schamel, quello con la ragazzotta bavarese sull'etichetta, il primo che presi era forte, poi ho preso un altro paio di confezioni, ma siamo a livello dei Zuccato. Ce l'ho in frigo in attesa di trovargli un impiego prima che faccia la muffa...
Si, si è placato negli ultimi anni, una volta era di taglio più grossolano e più potente come piace anche a me, però per essere un commerciale è abbastanza equilibrato, anche confrontandolo con quello "caustico" che faceva in casa di mia zia con il rafano fresco. Altri che ho provato sanno troppo da aceto o sono troppo leggeri.

Per la muffa puoi tenerlo anche anni aperto senza problemi, è talmente acido..
wildcat80 ha scritto:
Sì è quello, ho controllato in frigo in alcuni condimenti per insalata faccio una bomba di cren e senape di Digione forte, altro che Vics Vaporub.

intenditore! l'ho visto usare anche con la marmellata di mirtilli