Vegani e vegetariani. perchè?

am0 14-08-12 23.01
@ mima85
jacus78 ha scritto:
chi può permettersi tutto ciò?

io mi devo accontentare del pollo che puzza dentro al polistirolo, o dei pomodori trattati e gonfiati acquistati presso un ortofrutticolo......


Forse il discorso di am0, un po' estremizzato, era più per dire che il settore agricolo dovrebbe un attimo rivedere i suoi metodi di produzione, che al momento spesso sono più incentrati sulla quantità ed il profitto che sulla qualità.
Edited 14 Ago. 2012 16:47
Senza dubbio, fa parte del mondo che non funziona e s'ha da cambiareemo
Non saprei proprio come, ma non mangiare carne è come pisciare nel mare.

@ jacus, invece di perdere tempo nei supermercati, cerca, vedrai che la roba genuina la trovi. Non posso credere che dalle tue parti non ci sia un mercato dei produttori locali, parlandogli capisci subito come stanno le cose, magari vai a trovarlo a casa e vedi come lavora, se è affidabile. Vedrai che pian piano ti fai il tuo giro di pusher di fiduciaemo

I miei anziani genitori hanno ancora vigna, orto e pollaio e mi ritengo fortunato a poter accedere ai pomodori di cui sopra e ad un vino da tavola che non sarà mai un barbaresco, ma è all'altezza di un ottimo barbera. Il pollo non se ne parla, le sei galline di mia mamma servono per le uovaemo, però ogni inverno la più vecchia "contribuisce"emo al brodo per una suprema zuppa di cavoliemoemo



lo sapevo che prima o poi sarei finito in cucina emoemoemo
Edited 14 Ago. 2012 22:03
ale_ale 15-08-12 01.00
emo emo
Edited 14 Ago. 2012 23:01
zaphod 18-08-12 12.02
LittleApple ha scritto:
La carne è indispensabile per la nostra dieta, perché le proteine servono, e quelle vegetali da sole non sono sufficienti. Dunque, non si può campare mangiando pasta e fagioli. Carne e pesce sono fondamentali, nelle giuste dosi ovviamente. Non si può, come saprete, esagerare con le proteine, pena le dimissioni dei reni.

Ti correggo un attimo il tiro, perdonami:
Gli amminoacidi (che compongono le proteine) contenuti nei cereali (attenzione, non verdure in genere!) non completano il nostro fabbisogno. Nè, da soli, quelli dei legumi. Messi insieme, però, danno un apporto corretto. La pasta e fagioli ha dunque un senso. Però è sbilanciata dal punto di vista di acidi grassi essenziali (i famosi omega-3) che si ritrovano nelle carni (quelle bianche ne hanno un po' di più) e soprattutto nel pesce, in particolare quello più grasso (ad esempio, il salmone).
Mi fermo qui altrimenti mi viene un post chilometrico, ma ci sarebbe da parlare per ore.
Basta poco, invece, per confutare la tesi secondo cui l'uomo si sta evolvendo come vegetariano: quando vedrò un umano con i 4 stomaci dei ruminanti, mi ricrederò. Ma fino ad allora.... si mangia di tutto, come è bene che sia.
Edited 18 Ago. 2012 12:02
SimonKeyb 18-08-12 15.22
io sono felicemente onnivoro, però riconosco che l'industria alimentare è un qualcosa di abominevole, umanamente ed eticamente inconcepibile. Se potessi mangerei solo cibo proveniente da allevamenti biologici con animali liberi di pascolare su ampi spazi.

L'uomo deve avere dalla natura solo quello di cui ha bisogno, non ci si può paragonare a dei predatori perchè noi stiamo sotto il libero arbitrio e la natura ci permette di fare delle scelte. non dico di tornare alla zappa e all'aratro ma ammetto di essere disgustato dai modelli che la società ci impone: i vestiti, la macchina, i capelli, i cellulari (e gli smartphone)... veramente abbiamo bisogno di tutto ciò? veramente dobbiamo non si può fare a meno di inquinare, consumare energia, petrolio, carbone, gas.... non esistono altre soluzioni? oppure si? probabilmente lo stesso quesito si può porre riguardo l'uso e consumo di carne, con tutto ciò che concerne l'uccidere un altro essere vivente simile a noi. un problema non da poco dal punto di vista etico-morale
Edited 18 Ago. 2012 13:22
am0 18-08-12 16.45
@ zaphod
LittleApple ha scritto:
La carne è indispensabile per la nostra dieta, perché le proteine servono, e quelle vegetali da sole non sono sufficienti. Dunque, non si può campare mangiando pasta e fagioli. Carne e pesce sono fondamentali, nelle giuste dosi ovviamente. Non si può, come saprete, esagerare con le proteine, pena le dimissioni dei reni.

Ti correggo un attimo il tiro, perdonami:
Gli amminoacidi (che compongono le proteine) contenuti nei cereali (attenzione, non verdure in genere!) non completano il nostro fabbisogno. Nè, da soli, quelli dei legumi. Messi insieme, però, danno un apporto corretto. La pasta e fagioli ha dunque un senso. Però è sbilanciata dal punto di vista di acidi grassi essenziali (i famosi omega-3) che si ritrovano nelle carni (quelle bianche ne hanno un po' di più) e soprattutto nel pesce, in particolare quello più grasso (ad esempio, il salmone).
Mi fermo qui altrimenti mi viene un post chilometrico, ma ci sarebbe da parlare per ore.
Basta poco, invece, per confutare la tesi secondo cui l'uomo si sta evolvendo come vegetariano: quando vedrò un umano con i 4 stomaci dei ruminanti, mi ricrederò. Ma fino ad allora.... si mangia di tutto, come è bene che sia.
Edited 18 Ago. 2012 12:02
L'extravergine non è sufficiente come grasso, acido grasso, omega3?
am0 18-08-12 16.46
@ SimonKeyb
io sono felicemente onnivoro, però riconosco che l'industria alimentare è un qualcosa di abominevole, umanamente ed eticamente inconcepibile. Se potessi mangerei solo cibo proveniente da allevamenti biologici con animali liberi di pascolare su ampi spazi.

L'uomo deve avere dalla natura solo quello di cui ha bisogno, non ci si può paragonare a dei predatori perchè noi stiamo sotto il libero arbitrio e la natura ci permette di fare delle scelte. non dico di tornare alla zappa e all'aratro ma ammetto di essere disgustato dai modelli che la società ci impone: i vestiti, la macchina, i capelli, i cellulari (e gli smartphone)... veramente abbiamo bisogno di tutto ciò? veramente dobbiamo non si può fare a meno di inquinare, consumare energia, petrolio, carbone, gas.... non esistono altre soluzioni? oppure si? probabilmente lo stesso quesito si può porre riguardo l'uso e consumo di carne, con tutto ciò che concerne l'uccidere un altro essere vivente simile a noi. un problema non da poco dal punto di vista etico-morale
Edited 18 Ago. 2012 13:22
Perfettoemoemoemo
textars 18-08-12 17.03
am0 ha scritto:
buondì, in questo assolato agosto, l'ultimo di questa era Maya, c'è qualcuno in questa comunità che abbracci le filosofie vegane oppure il vegetarianesimo, da quello spinto, talebano, a quello più morbido e possibilista?

Lo chiedo per conoscere i motivi della scelta che, pensavo, fossero esclusivamente di tipo salutista: la carne fa male.
Invece pare che negli ultimi decenni la cosa si sia evoluta fino a fondersi con il veganismo e cioè: non ingurgito nulla che sia frutto di violenza, uccisione, sofferenza ecc.

La filosofia vegetariana è legata in genere ad un evoluzione (che non necessariamente deve essere verso un gradino "superiore") umana del soggetto che decide di intraprendere questo percorso, personalmente penso sempre a quell'animale che è stato ammazzato e come quando mangio del prosciutto o del pesce o qualcosa che abbia un grado di evoluzione al di sopra del vegetale.
non dobbiamo dimenticare che il Vegetariano "verace" dovrebbe nutrirsi SOLO di prodotti che non siano costati la vita di qualcosa/qualcuno, quindi il latte e/o formaggi per il regno animale, esclusivamente i frutti per il regno vegetale etc.. Per quello che riguarda il lato pratico spesso è un po' diverso: la nostra struttura sociale ha indebolito l'uomo in se per cui non riesce piu' a digerire (leggi far imputridire quindi sciogliere/scindere) le carni, addirittura cone i nuovi sistemi di produzione di carne da macello (o pesce da allevamento) si utilizzano procedimenti che rendono la carne stessa maggiormente tossica di quanto poteva essere di suo.. Gli stadi digestivi producono sostanze non propriamente salubri.emo
Io sono stato vegetariano forzato per anni, in quanto non in grado di affrontare una dieta carica di carni e quant'altro.. Conosco un po' la materia perchè ho dovuto adattare la dieta alla mia situazione ora pregressa.
emo
I Vegani? Il Veganesimo? Una "disciplina filosofica" che ha origini orientaleggianti e che porta ad una purificazione dell'organizmo in modo da riattivare i meccanismi di autoguarigione e/o di autobilanciamento dell'organismo come lo possonoessere altre (discipline).
emo
LittleApple 18-08-12 21.24
@ am0
L'extravergine non è sufficiente come grasso, acido grasso, omega3?
Come grassi so che sono da preferire gli insaturi, cerco pertanto di limitare l'apporto di grasso animale preferendo le carni magre, sgrassando il prosciutto, evitando salame e mortadella, introducendo nella dieta una quantità giusta di olio extravergine di oliva (vero, non finto) e mandorle (frutta secca in generale). Mangio 10/15 mandorle al giorno. Quando andavo in palestra aumentavo il tiro con le mandorle, i grassi fanno bene e non sono da demonizzare come vogliono farci credere introducendo gli yogurt magri, che poi vengono riempiti di aspartame e aromi vari per dare un minimo di sapore e consistenza.

Vi consiglio di mangiare lo yogurt bianco intero, oppure lo yogurt greco Fage al 2% di grassi, che tuttavia è molto sostanzioso, e abbinateci 3 o 4 mandorle come spuntino.
igiardinidimarzo 19-08-12 01.12
Mangio tutto quello che mi piace:
ho bandito ogni forma di 'estremismo' alimentare...
poi corro, gioco a calcetto, ping.pong...
e va bene cosi'...

la vita e' troppo breve per rinunciare al panino con la milza,
la carne allo spiedo,
un panino con salame o mortadella...
zaphod 19-08-12 14.16
am0 ha scritto:
L'extravergine non è sufficiente come grasso, acido grasso, omega3?


No.
O meglio, l'olio extravergine ha la funzione di facilitare l'assunzione di vitamine A, D ,E, K, e soprattutto è un ottimo carburante: i muscoli striati (quelli volontari) e poi in particolare il cuore ossidano gli acidi grassi (di qualsiasi tipo) per ottenere energia.
Però gli omega-3, che servono principalmente come co-costituenti delle pareti cellulari, come precursori di mediatori infiammatori (hmmmm.... Non si direbbe che ieri sera sono arrivato da suonare alle 3... Di solito sono più rimbecillito...), beh, nell'olio ce ne sono pochi. Gli unici utili, da questo punto di vista, sono l'acido linolenico, ma ce n'é pochissimo, e l'acido linoleico, che si suole tenere basso per non peggiorare le caratteristiche organolettiche.
L'acido oleico, il principale costituente dell'extravergine (2/3), è dunque "solo" un buon carburante.
jacus78 19-08-12 18.29
igiardinidimarzo ha scritto:
la vita e' troppo breve per rinunciare al panino con la milza,

al foro italico, o con le panelle da "testagrossa" di fronte la caserma vicino piazza indipendenza o le arancine bomba in via lincoln....emo
Edited 19 Ago. 2012 16:29
LittleApple 19-08-12 19.40
@ zaphod
am0 ha scritto:
L'extravergine non è sufficiente come grasso, acido grasso, omega3?


No.
O meglio, l'olio extravergine ha la funzione di facilitare l'assunzione di vitamine A, D ,E, K, e soprattutto è un ottimo carburante: i muscoli striati (quelli volontari) e poi in particolare il cuore ossidano gli acidi grassi (di qualsiasi tipo) per ottenere energia.
Però gli omega-3, che servono principalmente come co-costituenti delle pareti cellulari, come precursori di mediatori infiammatori (hmmmm.... Non si direbbe che ieri sera sono arrivato da suonare alle 3... Di solito sono più rimbecillito...), beh, nell'olio ce ne sono pochi. Gli unici utili, da questo punto di vista, sono l'acido linolenico, ma ce n'é pochissimo, e l'acido linoleico, che si suole tenere basso per non peggiorare le caratteristiche organolettiche.
L'acido oleico, il principale costituente dell'extravergine (2/3), è dunque "solo" un buon carburante.
Cosa mi dici invece di noci e mandorle?
zaphod 20-08-12 12.45
@ LittleApple
Cosa mi dici invece di noci e mandorle?
Ottima fonte di acidi grassi "semi-essenziali", come acido arachidonico, tanto per dirne uno. Sono anche una discreta fonte proteica, piuttosto calorici, però.

Comunque vorrei sottolineare una cosa: è difficile, se non impossibile, almeno in una società come la nostra, rimanere a corto di grassi insaturi e poliinsaturi essenziali: una dieta morigerata, ma completa di tutto, apporta ogni sostanza necessaria al nostro organismo.

Concludo con una curiosità: la popolazione con minore incidenza di problemi cardiovascolari dovuti ad occlusione dei vasi sanguigni è quella esquimese. Che, guarda caso, è la comunità che ha un'alimentazione molto orientata, per tradizione e logistica, al consumo di pesce.
anonimo 23-08-12 14.55
@ jacus78
igiardinidimarzo ha scritto:
la vita e' troppo breve per rinunciare al panino con la milza,

al foro italico, o con le panelle da "testagrossa" di fronte la caserma vicino piazza indipendenza o le arancine bomba in via lincoln....emo
Edited 19 Ago. 2012 16:29
O al panino con il lampredotto, all'angolo tra via Dante e via de' Cerchi, a Firenze