@ markelly2
Sigarette, alcol, e aggiungo carne.
In pratica si sta confermando quello che già si sa da anni: tutti possibili cause di tumore.
Ma la nostra percezione è: basta farne un consumo moderato.
Se foste certi che una sostanza è veleno per il vostro fisico, ne fareste "un consumo moderato"?
È un ragionamento semplicistico, il problema non è la carne presa da sola come alimento, ma il tipo di carne, contesto calorico e le modalità di preparazione.
Tutte le popolazioni nordiche hanno diete basate principalmente su cibi di natura animale, tantissima carne rossa (selvaggina cresciuta allo stato brado), pesce, grassi animali, pochissimi carboidrati, le carni spesso sono lavorate (essiccate e affumicate ma senza utilizzo di conservanti diversi dal sale, o arrostite).
Ma anche senza scomodare gli Inuit, una delle regioni con la più elevata età media è la Sardegna, dove le diete della tradizione erano povere di kcal ma ricche di cibi di derivazione animale (latticini, formaggi, carne ovina e suina).
In pratica è il contesto moderno che porta la carne rossa a diventare pericolosa: allevamento intensivo, consumo frequente, eccesso calorico, etc etc.
Il problema è che nel contesto moderno è molto più facile eliminare la carne che bilanciare tutti gli altri fattori negativi:.