Spaghetti aglio e olio...

vin_roma 24-02-12 20.53
Visto che parliamo di cibo con forti tinte "calabresi" voglio dire la mia su un salume tipico:

LA SOPPRESSATA !!!

Per me è il salume più buono mai inventato dall' uomo e non fatemi paragoni inutili con quello o quell' altro...non ce n' è per nessuno!

Chi ha assaggiato quella "vera" sa' di cosa parlo, che non è quella commerciale che viene spacciata per tale e che si trova più o meno in tutta Italia, quella vera è una poesia di profumi e sapori...
No!, tra quella commerciale, che non è altro che poco più di un normale salame e quella vera passa un abisso. La commerciale è 1, quella vera è 10!

Quella vera comporta l' alimentazione dei maiali fatta principalmente con ghiande e tenuti non in batteria ma liberi e dopo l' insaccamento è d' obbligo la stagionatura nei sottotetto a tegole aperte e in presenza dei fumi dei focolari che le attraversano.

Già questi 2 elementi limitano molto la bontà della soppressata industriale e quindi la si può trovare solo presso chi la produce per il proprio uso.

Ma quando avrete la possibilità di assaggiarla converrete con me: 10 a 1 per quella "vera".

Peccato che se ne trovi sempre meno, anche in Calabria trovo sempre più spesso quelle industriali.

Perché a qualcuno non viene in mente di chiedere una certificazione e di produrne come Dio comanda?
cick 25-02-12 13.10
vin_roma ha scritto:
Peccato che se ne trovi sempre meno, anche in Calabria trovo sempre più spesso quelle industriali.

quoto e straquoto tutto confermando che quanto dici è assolutamente vero.
la distinzione tra prodotto industriale e casereccio è d'obbligo.
se ricapiti in calabria fatti vivo, sono certo di riuscire a farti assaggiare ciò di cui parliemo.
emo

ps.
ora la gente si riempie la bocca etichettando alcuni prodotti come "biologici"...come se fosse la novità del secolo, quando invece, certe realtà tipicamente contadine, diffuse su tutto il territorio nazionale, sono "Bio" da secoli...mhaemo.
Edited 25 Feb. 2012 12:10
vin_roma 26-02-12 02.50
cick ha scritto:
se ricapiti in calabria fatti vivo, sono certo di riuscire a farti assaggiare ciò di cui parliemo.
emo

Ti ringrazio...guarda che potrei prenderti in parola, a Catanzaro ci vengo spesso a suonare.emo
stesgarbi 26-02-12 03.06
@ vin_roma
Visto che parliamo di cibo con forti tinte "calabresi" voglio dire la mia su un salume tipico:

LA SOPPRESSATA !!!

Per me è il salume più buono mai inventato dall' uomo e non fatemi paragoni inutili con quello o quell' altro...non ce n' è per nessuno!

Chi ha assaggiato quella "vera" sa' di cosa parlo, che non è quella commerciale che viene spacciata per tale e che si trova più o meno in tutta Italia, quella vera è una poesia di profumi e sapori...
No!, tra quella commerciale, che non è altro che poco più di un normale salame e quella vera passa un abisso. La commerciale è 1, quella vera è 10!

Quella vera comporta l' alimentazione dei maiali fatta principalmente con ghiande e tenuti non in batteria ma liberi e dopo l' insaccamento è d' obbligo la stagionatura nei sottotetto a tegole aperte e in presenza dei fumi dei focolari che le attraversano.

Già questi 2 elementi limitano molto la bontà della soppressata industriale e quindi la si può trovare solo presso chi la produce per il proprio uso.

Ma quando avrete la possibilità di assaggiarla converrete con me: 10 a 1 per quella "vera".

Peccato che se ne trovi sempre meno, anche in Calabria trovo sempre più spesso quelle industriali.

Perché a qualcuno non viene in mente di chiedere una certificazione e di produrne come Dio comanda?
Come non quotare?

La soppressata calabra . . . quella vera . . . E' SEMPLICEMENTE DIVINA!
Crosfader 27-02-12 16.39
Lo spaghetto aglio , olio e peperoncino, ha solo un segreto....








... non far bruciare MAI l'aglio, altrimenti diventa tutto amaro!
Come il re della cucina imbiondisce, VIA! Si leva subito.

Tanto a quel punto l'olio ha già preso sapore..
Hendrix 27-02-12 20.55
Crosfader ha scritto:
il re della cucina

emoemo
clouseau57 27-02-12 22.36
cick ha scritto:
aggiungo 2/3 filetti di alici molto salati e delle olive nere stagionate,

emo

Si , anch'io li faccio cosi' anzi vi scrivo la ricetta x 4 persone

Imbiondite 3/4 teste d'aglio nostrane a pezzi nell'olio , allontanate dal fuoco ed aggiungete 4/ 5 alici salate.Quindi rimettete sul fuoco , questa volta meno " forte " e con l'aiuto di una forchetta pestate il tutto fino ad ottenere una pasta di aglio e alici ( se necessario aggiungetene un altro po' )
A questo punto aggiungete olive nere snocciolate , e prezzemolo tritato.
Infine un bel mezzo peperoncino.
Non finisce qui, aggiungete un paio di mestolini di schiuma dall'acqua degli spaghetti che intanto avrete in cottura e ,quindi una manciata di capperi , una volta colati gli spaghetti al dente , mischiateli al sugo....
chest'e' !
emo
jacus78 28-02-12 03.01
OT
tortellini dii ricotta e spinaci, con ricotta, prosciutto e asparagi e.....una spolverata (abbondante) di pecorino stagionato grattugiato!
che goduria.....emo
Edited 28 Feb. 2012 2:02
Fabright 28-02-12 17.17
@ stesgarbi
Come non quotare?

La soppressata calabra . . . quella vera . . . E' SEMPLICEMENTE DIVINA!
Concordo!
Ottimo come antipasto prima degli spaghettiemo
clouseau57 29-02-12 15.14
" quella vera "....e' fondamentale !
emo