@ wildcat80
Ho inventato un paio di arrosti light molto gustosi.
Il mio preferito è il filetto di maiale alla senape.
Ho scelto il filetto perché magro e gustoso: col maiale ho un rapporto d'odio amore.
Da quando, tanti anni fa, ho mangiato il maiale allevato in Sardegna (non parlo del porceddu, ma proprio del maiale adulto), difficilmente riesco a trovare carne di quella qualità e quindi lo evito, o al massimo vado di filetto.
Ovviamente le dosi sono indicative.
La base è il finto soffritto: si mette a scaldare in casseruola un dito d'acqua, si aggiunge un cucchiaio d'olio ogni 200 gr di carne, e si aggiungono le verdure a tocchetti, io uso carote, cipollotti (foglie incluse) e pochissimo sedano.
Sì lasciano ammorbidire le verdure, si aggiunge un dado classico senza glutammato o un cuore di brodo delicato, si fa sciogliere e si mette il filetto intero.
Durante la cottura va aggiusta la quantità di liquido, c'è deve bagnare l'arrosto per almeno 1/3 della sua altezza, rigirandolo spesso
Quando il filetto inizia a restringere, si aggiunge un cucchiaio di senape forte di Digione ogni 200 gr di carne.
Sì aggiusta di sale e pepe, e a cottura ultimata si estrae il filetto dal fondo di cottura, che verrà passato col minipimer riducendolo in crema.
Per un sapore più robusto consiglio di usare un pizzico di paprika dolce affumicata o del sale affumicato.
Come contorno consiglio un mix arrostito con zucca butternut, patate dolci e broccolo romano o cavolfiore arrostito.
Molto interessante!
La senape poi è una delle mie salse preferite.
Un altro arrosto interessante da fare con il filetto del maiale è lo spiedone di S.M. Pellegrino Artusi.
Lui avendo vissuto a lungo a Firenze il filetto lo chiama il "pesce" del maiale.
Si prende un filetto intero e lo si taglia a rondelle. Poi si prende uno sfilatino, oltr'alpe la "baguette", e lo si taglia anch'esso a rondelle. Per entrambi spessore 1 dito.
Poi si "bendano" le fette del maiale con pancetta arrotolata tagliata sottile. Intendo quella stagionata.
Infine si compone lo spiedone (con un filetto se ne fanno 2) con fetta di pane, fetta di filetto bendato e una foglia di salvia.
Cottura nel forno a 200 gradi, 15 - 20 minuti. Per chi ha il sondino, temperatura al cuore 60 gradi.
Se non esageri è light...
Scusa Wildcat!!!!