@ soicaM
Sono incuriosito dagli alimenti fermentati non pastorizzati, in particolare dal kefir d'acqua, che stimolerebbero il sistema immunitario.
Tutte le civiltà che vivono in ambienti disagiati hanno il proprio alimento fermentato leggermente alcolico
Birra non pastorizzata? Và a male subito
Voglio provare a fare il kefir, montezuma?
Comunque ho tutti i jeans che mi tirano, devo dimagrire assolutamente
Il kefir d'acqua è buono, mia mamma lo faceva.
Alcolico per modo di dire, arriva al massimo a 1 grado.
Mia mamma ci metteva del limone a fette, ma si può fare con qualsiasi frutto (fresco o secco) o con aromi.
Bisogna trovare qualcuno che abbia i granuli pronti, altrimenti si possono usare quelli per il kefir di latte: ci vuole un po' di tempo prima che si adattino alla fermentazione dello zucchero, i primi 3/4 cicli sono da scartare.
Sono pronti quando diventano trasparenti (i granuli di kefir di latte sono invece bianchi).
Riguardo la stimolazione del sistema immunitario: né più né meno di un buon yoghurt non pastorizzato, i batteri contenuti nei granuli di kefir sono in larga parte comuni a quelli che vengono impiegati nello yoghurt, anche se qualcuno sostiene che sia più salutare per la presenza del Lactobacillus Acidophilus.
Per inciso Macios, visto che il pane è il tuo pane, questo batterio si trova anche nel lievito madre.
A proposito: anni fa mi ero impallato con il pane e la pizza fatte in casa con lievito madre.
Il lievito madre dalle nostre parti viene prodotto dalla fermentazione di farina impastata con acqua filtrata in cui veniva disciolta una piccola quantità di merda di vacca altrimenti detta "sorta".
Essendo che la cosa mi disgusta, pur avendo mangiato tantissime volte pane fatto con questo metodo senza saperlo, avevo prodotto il lievito madre impastando farina, acqua, aceto e un pochino di malto.
Ne avevo tirato fuori un lievito ottimo, che addirittura essiccato e ravvivavo al bisogno con acqua tiepida e un cucchiaino di malto o zucchero.
Però ho sempre toppato la quantità di lievito madre in rapporto alla farina: poco male, bastava prolungare la lievitazione di qualche ora.
Mi sono comunque tolto grosse soddisfazioni.
Pizza lievitata 72 ore iper digeribile, e un pane nero di sola crusca lievitato 120 ore.
Dimmi di più che mi rimetto a fare il pane!