kurzweil k2000 rhodes

  • papa_lino
  • Membro: Senior
  • Risp: 503
  • Loc: Torino
  • Status:
  • Thanks: 5  

10-04-18 12.51

salve starei per acquistare un kurzweil k2000 ho sentito le demo i suoni mi piacciono ma volevo sapere un vostro parere sul rhodes grazie
  • michelet
  • Membro: Supporter
  • Risp: 13893
  • Loc: Venezia
  • Status:
  • Thanks: 1716  

10-04-18 13.21

@ papa_lino
salve starei per acquistare un kurzweil k2000 ho sentito le demo i suoni mi piacciono ma volevo sapere un vostro parere sul rhodes grazie
Non sarebbe meglio un K2600?
  • papa_lino
  • Membro: Senior
  • Risp: 503
  • Loc: Torino
  • Status:
  • Thanks: 5  

10-04-18 13.40

@ michelet
Non sarebbe meglio un K2600?
eh troppo caro per me.....
  • orange1978
  • Membro: Guru
  • Risp: 8598
  • Loc: Milano
  • Status:
  • Thanks: 547  

10-04-18 13.44

il kurzweil k2000 se espanso con tutte le due rom piu suoni interni di serie offre 24 mega di campioni in cui si trova di tutto, come pianoforti elettrici ci sono dei campioni che all'epoca erano anni luce piu realistici di quello che offrivano korg t3 o roland u20....pero oggi sono datati, sono suoni vecchi.

Una soluzione potrebbe essere csricsre campionamenti nuovi nella sample ram che supporta fino a 64 mega aggiuntivi, pero non é cosi facile per una serie di motivi essendo la macchina SCSI, bisognerebbe intanto avere la memoria e non tutte quelle che trovi sono espanse, poi ci vorrebbe un cd rom scsi e un hd per salvare i campioni convertiti dalle librerie akai o roland, anche perche quando la spegni se ne vanno.

Insomma, il k2000 ha dei bei piani elettrici ma suonano molto anni 90 non certo con il realismo attuale....lo stesso vale per la k2500.

La serie k2600/2661 invece puo essere munita di una scheda aggiuntiva detta vintage keyboards che ha dei bellissimi campioni di rhodes e wurli ma veramente belli anche grazie agli effetti kdfx di serie...solo che non era di serie e quindi bisognerebbe trovarne una gia con l'espansione installata e non é facilissimo.

Alternativa se ti interessano i piani elettrici...una kurzweil pc3 qualsiasi modello anche la LE....i campioni sono esattamente gli stessi.


PS la K2000 che conosco bene ha senso oggi secondo me come sintetizzatore nel senso lato del termine ossia per sonoritá particolari e nuove, come riproduttore di suoni acustici di alto livello purtroppo risente dell'etá, a meno che uno sia interessato ai suoni acustici dal sapore anni 90, per l'epoca era il top ovviamente.
  • orange1978
  • Membro: Guru
  • Risp: 8598
  • Loc: Milano
  • Status:
  • Thanks: 547  

10-04-18 13.48

@ papa_lino
eh troppo caro per me.....
sai cosa....se prendi il k2000 per emulare rhodes, piani acustici, archi etc....non avrai un altissimo grado di realismo per gli standard attuali.

Per mettere lo strumento in grado di competere bisognerebbe espanderlo al massimo e dotarlo magari anche di unitá usb floppy, e comprare un po di librerie...ma facendo cosi ti renderesti conto che alla fine spenderesti di piu che comprare una kurzweil pc3 o pc3le usata.

ci sn in giro vecchie pc3 a 700/800 euro e fanno esattamente quello che chiedi tu.

Cmq il dynamic rhodes del k2000 non era male! ma sembra piu un mix tra fm e pcm che un rhodes puro anni 70, a cui siamo abituati nei synth attuali.
Molta dinamica e personalitá ma suono decisamente diverso.
  • papa_lino
  • Membro: Senior
  • Risp: 503
  • Loc: Torino
  • Status:
  • Thanks: 5  

10-04-18 13.52

@ orange1978
sai cosa....se prendi il k2000 per emulare rhodes, piani acustici, archi etc....non avrai un altissimo grado di realismo per gli standard attuali.

Per mettere lo strumento in grado di competere bisognerebbe espanderlo al massimo e dotarlo magari anche di unitá usb floppy, e comprare un po di librerie...ma facendo cosi ti renderesti conto che alla fine spenderesti di piu che comprare una kurzweil pc3 o pc3le usata.

ci sn in giro vecchie pc3 a 700/800 euro e fanno esattamente quello che chiedi tu.

Cmq il dynamic rhodes del k2000 non era male! ma sembra piu un mix tra fm e pcm che un rhodes puro anni 70, a cui siamo abituati nei synth attuali.
Molta dinamica e personalitá ma suono decisamente diverso.
grazie infatti ottima dinamica!
  • orange1978
  • Membro: Guru
  • Risp: 8598
  • Loc: Milano
  • Status:
  • Thanks: 547  

10-04-18 13.53

K2000 Dual electric piano

senti questa demo....in quel sito ci sono tonnellate di demo dei suoni interni del k2000 ti puoi fare un idea e giudicare te stesso.
  • papa_lino
  • Membro: Senior
  • Risp: 503
  • Loc: Torino
  • Status:
  • Thanks: 5  

10-04-18 13.56

@ orange1978
K2000 Dual electric piano

senti questa demo....in quel sito ci sono tonnellate di demo dei suoni interni del k2000 ti puoi fare un idea e giudicare te stesso.
si l'avevo sentita va bene lo stesso visto che il mio genere è anni "70 west coast america...eagles ecc....
  • orange1978
  • Membro: Guru
  • Risp: 8598
  • Loc: Milano
  • Status:
  • Thanks: 547  

10-04-18 14.06

@ papa_lino
si l'avevo sentita va bene lo stesso visto che il mio genere è anni "70 west coast america...eagles ecc....
se a te va bene non cé problema, contento tu contenti tutti.

quello che non capisco semmai é il senso della domanda, alla fine gia lo avevi sentito e lo conosci come strumento, anche se io ti dicessi che non mi piace che importanza avrebbe? se piace a te....

posso solo dirti se compri un k2000 usato, del quale credo di avere una certa esperienza avendone avute ben 4, di controllare il vano batterie perche tendono a esplodere e buttare l''acido ovunque, ossidando i contatti con il risultato che poi se le cambi non tiene bene i suoni in memoria (la pram é alimentata da tre normali pile tipo stilo quelle del telecmando di sky x intenderci).

controlla anche il display che purtroppo con il tempo tende a perdere l'illuminazione anche se si puo sostituire abbastanza facilmente, lo stato del disk drive se ti serve, e possibilmente se ha installato il kit di ventilazione che era opzionale.

Sotto la pancia sul fondo a sinistra proprio sotto il disc drive cé un grosso buco con una griglia metallica, li dentro ci andrebbe il ventilatore che non era di serie se non nei modelli espansi, lo strumento scalda moltissimo addirittura i connettori jack che sono di metallo diventano roventi a volte (occhio a quando levi i cavi a non scottarti), questo perche lo strumento non aveva una buona dissipazione del calore e anche se kurzweil consigliava l'installazione della ventola solo se erano presenti delle espansioni, ti consiglierei se non ci fosse di metterla ugualmente (male non gli fa) anche se la macchina fosse in versione base senza espansioni, perche quel calore eccessivo puo con il tempo creare malfunzionamenti e guasti alla mainboard.

Le versioni rack invece sono escluse dalla questione avendo gia di serie la ventola installata.
  • papa_lino
  • Membro: Senior
  • Risp: 503
  • Loc: Torino
  • Status:
  • Thanks: 5  

10-04-18 14.19

@ orange1978
se a te va bene non cé problema, contento tu contenti tutti.

quello che non capisco semmai é il senso della domanda, alla fine gia lo avevi sentito e lo conosci come strumento, anche se io ti dicessi che non mi piace che importanza avrebbe? se piace a te....

posso solo dirti se compri un k2000 usato, del quale credo di avere una certa esperienza avendone avute ben 4, di controllare il vano batterie perche tendono a esplodere e buttare l''acido ovunque, ossidando i contatti con il risultato che poi se le cambi non tiene bene i suoni in memoria (la pram é alimentata da tre normali pile tipo stilo quelle del telecmando di sky x intenderci).

controlla anche il display che purtroppo con il tempo tende a perdere l'illuminazione anche se si puo sostituire abbastanza facilmente, lo stato del disk drive se ti serve, e possibilmente se ha installato il kit di ventilazione che era opzionale.

Sotto la pancia sul fondo a sinistra proprio sotto il disc drive cé un grosso buco con una griglia metallica, li dentro ci andrebbe il ventilatore che non era di serie se non nei modelli espansi, lo strumento scalda moltissimo addirittura i connettori jack che sono di metallo diventano roventi a volte (occhio a quando levi i cavi a non scottarti), questo perche lo strumento non aveva una buona dissipazione del calore e anche se kurzweil consigliava l'installazione della ventola solo se erano presenti delle espansioni, ti consiglierei se non ci fosse di metterla ugualmente (male non gli fa) anche se la macchina fosse in versione base senza espansioni, perche quel calore eccessivo puo con il tempo creare malfunzionamenti e guasti alla mainboard.

Le versioni rack invece sono escluse dalla questione avendo gia di serie la ventola installata.
il senso era che volevo avere un opinione in più...un conto sentire una demo e un conto un parere di chi l'ha suonata! se no opterei per un motif rack es...........in alre circostanze con altri strumenti sentendo la demo era magnifico invece in realta' era bruttissimo
grazie per i consigli
  • SimonKeyb
  • Membro: Expert
  • Risp: 4601
  • Loc: Vicenza
  • Status:
  • Thanks: 252  

10-04-18 14.33

papa_lino ha scritto:
se no opterei per un motif rack es...........in alre circostanze con altri strumenti sentendo la demo era magnifico invece in realta' era bruttissimo

non credo proprio! Ancora oggi i vecchi motif hanno dei suoni rhodes di primo livello. solo a volte occorre scorrere un pò tra i preset per trovare quello che ti aggrada siccome hanno caratteri e rese timbriche molto differenti, ma ce n'è per tutti i gusti.
Ti consiglio di ascoltarlo meglio se è il rhodes ottimo che cerchi ma a basso costo.
  • papa_lino
  • Membro: Senior
  • Risp: 503
  • Loc: Torino
  • Status:
  • Thanks: 5  

10-04-18 14.37

@ SimonKeyb
papa_lino ha scritto:
se no opterei per un motif rack es...........in alre circostanze con altri strumenti sentendo la demo era magnifico invece in realta' era bruttissimo

non credo proprio! Ancora oggi i vecchi motif hanno dei suoni rhodes di primo livello. solo a volte occorre scorrere un pò tra i preset per trovare quello che ti aggrada siccome hanno caratteri e rese timbriche molto differenti, ma ce n'è per tutti i gusti.
Ti consiglio di ascoltarlo meglio se è il rhodes ottimo che cerchi ma a basso costo.
grazie...a cosa ti riferivi non credo proprio?
  • orange1978
  • Membro: Guru
  • Risp: 8598
  • Loc: Milano
  • Status:
  • Thanks: 547  

10-04-18 14.44

@ papa_lino
il senso era che volevo avere un opinione in più...un conto sentire una demo e un conto un parere di chi l'ha suonata! se no opterei per un motif rack es...........in alre circostanze con altri strumenti sentendo la demo era magnifico invece in realta' era bruttissimo
grazie per i consigli
il k2000 é uno strumento meraviglioso ancora oggi, ma a meno di non programmarlo il suono dei presets e della maggior parte delle librerie é molto anni 80/90.

sicuro nel contesto di una band, é molto mix friendly...non é quel tipo di strumento che quando lo provi in cuffia in negozio sembra stupendo e poi inserito nel mix ti rendi conto che suona sterile e poco personale.

certo sono macchine che hanno un po di anni sulle spalle e per questo non so quanto in un contesto live oggi possano essere affidabili, io le uso solo in studio infatti non credo che porterei live un k2000 oggi come oggi.
  • SimonKeyb
  • Membro: Expert
  • Risp: 4601
  • Loc: Vicenza
  • Status:
  • Thanks: 252  

10-04-18 14.48

@ papa_lino
grazie...a cosa ti riferivi non credo proprio?
al fatto che nel tuo intervento dici che "dalle demo il suono (di rhodes?) era magnifico mentre in realtà era bruttissimo"... pensavo ti riferissi al motif es mentre stavi facendo un discorso generale? può essere che abbia capito male emo
  • papa_lino
  • Membro: Senior
  • Risp: 503
  • Loc: Torino
  • Status:
  • Thanks: 5  

10-04-18 14.54

@ SimonKeyb
al fatto che nel tuo intervento dici che "dalle demo il suono (di rhodes?) era magnifico mentre in realtà era bruttissimo"... pensavo ti riferissi al motif es mentre stavi facendo un discorso generale? può essere che abbia capito male emo
.....si un discorso in generale
  • papa_lino
  • Membro: Senior
  • Risp: 503
  • Loc: Torino
  • Status:
  • Thanks: 5  

12-04-18 10.46

@ orange1978
il k2000 é uno strumento meraviglioso ancora oggi, ma a meno di non programmarlo il suono dei presets e della maggior parte delle librerie é molto anni 80/90.

sicuro nel contesto di una band, é molto mix friendly...non é quel tipo di strumento che quando lo provi in cuffia in negozio sembra stupendo e poi inserito nel mix ti rendi conto che suona sterile e poco personale.

certo sono macchine che hanno un po di anni sulle spalle e per questo non so quanto in un contesto live oggi possano essere affidabili, io le uso solo in studio infatti non credo che porterei live un k2000 oggi come oggi.
starei per prendermi il kurz 2000r volevo sapere se potendolo aggiornare con il s.o. Janis 3.87 come leggo negli annunci potrei avere suoni creati dalla k2500 e K2600 quindi sarebbe un passo significativo?
  • Mac066
  • Membro: Senior
  • Risp: 503
  • Loc: Trento
  • Status:
  • Thanks: 73  

12-04-18 10.56

@ papa_lino
starei per prendermi il kurz 2000r volevo sapere se potendolo aggiornare con il s.o. Janis 3.87 come leggo negli annunci potrei avere suoni creati dalla k2500 e K2600 quindi sarebbe un passo significativo?
Se non ricordo male i program k2500 (esclusi gli hammond kb3) si potevano leggere già con la versione 3.54, ma non vorrei sbagliarmi...
Comunque se hai la possibilità di aggiornare fallo, ne vale sicuramente la pena.
  • papa_lino
  • Membro: Senior
  • Risp: 503
  • Loc: Torino
  • Status:
  • Thanks: 5  

12-04-18 11.01

@ Mac066
Se non ricordo male i program k2500 (esclusi gli hammond kb3) si potevano leggere già con la versione 3.54, ma non vorrei sbagliarmi...
Comunque se hai la possibilità di aggiornare fallo, ne vale sicuramente la pena.
grazie dovrei solo trovare i floppy
  • orange1978
  • Membro: Guru
  • Risp: 8598
  • Loc: Milano
  • Status:
  • Thanks: 547  

12-04-18 11.09

@ papa_lino
starei per prendermi il kurz 2000r volevo sapere se potendolo aggiornare con il s.o. Janis 3.87 come leggo negli annunci potrei avere suoni creati dalla k2500 e K2600 quindi sarebbe un passo significativo?
no allora alt...

L'aggiornamento del sistema operativo non cambia assolutamente gli oggetti in rom (nel gergo kurzweil per oggetto si intende qualsiasi cosa sia modificabile quindi programmi setup keymaps etc...sono tutti oggetti).

K2000 essendo uno strumento vecchio ha un architettura molto simile all amiga500, come mainboard, ha anche lo stesso motorola come controller...e come l'amiga appunto non consente l'upgrade del sistema operativo via dischetto come invece é possibile con il k2500 e il k2600 via boot loader...oggi gli strumenti la maggior parte delle volte si aggiornano cosi cioe tramite firmware non via dischetto magari ma cmq tramite penna usb etc..ma il concetto é lp stesso.

Per cambiare sistema operativo devi quindi sostituire delle rom, con quelle nuove e appunto verifica che la tua unit sia Janis o Carvin perche l'una non va nell'altra.

....e i suoni?

quelli sono indipendenti dal sistema operativo a meno che non hai su la 1.0 ma dubito, se hai una 3 é indifferente, peró attenzione.

Ci sono due tipi di oggetti, oggetti rom e oggetti ram....la differenza é ovvia.

Se vuoi che lo strumento quando si resetta di default abbia i suoni diciamo della serie VP/VX che sono quelli che intendi tu, dovrai anche li sostituire due chip! che contengono gli oggetti rom ma che non riguardano il sistema operativo, nulla ti impedirebbe di avere OS 3.87 ma gli oggetti della versione 1.0

Sul sito kurzweil ci sono pero i files "compatibility"....cosa sigifica? che in pratica volendo puoi caricare gli oggetti della serie VP (quelli che intendi tu) direttamente via dischetto nella ram! addirittura puoi sovrascrivere quelli rom che ovviamente in caso di hard reset torneranno al loro posto.

uno potrebbe chiedersi ma che differenza fa allora cambiare i suoni sostituendo il chip? semplicemente che in caso di reset quelli sarebbero i suoni factory preset, ma per il resto la k2000 di qualsiasi versione puo importare qualsiasi suono di qualsiasi altra versione.

Infatti non avrai esattamente gli stessi suoni del k2500, cioe...i programmi sono quelli ma nel k2500 sono stati registrati nuovi suoni di batteria x esempio, che sostituiscono i vecchi del k2000 che erano meno realistici, quindi non suoneranno esattamente uguali certi suoni.

La differenza tra i suoni VP/VX e qll vecchi é in pratica solo una questione di programmazione, gli effetti sono diversi pure....ma anche qui l'unit digitech interna é esattamente la stessa sono stati riprogrammati alcuni parametri per rendere gli algoritmi un pochino piu silenziosi dato che nella versione vecchia frusciavano un bel po, e ti dico a me piaceva quel fruscio ahah, era piu caldo, i suoni nuovi sono piu clean vero ma alcuni un po piu freddini, dipende anche dai gusti poi.
  • papa_lino
  • Membro: Senior
  • Risp: 503
  • Loc: Torino
  • Status:
  • Thanks: 5  

12-04-18 11.23

@ orange1978
no allora alt...

L'aggiornamento del sistema operativo non cambia assolutamente gli oggetti in rom (nel gergo kurzweil per oggetto si intende qualsiasi cosa sia modificabile quindi programmi setup keymaps etc...sono tutti oggetti).

K2000 essendo uno strumento vecchio ha un architettura molto simile all amiga500, come mainboard, ha anche lo stesso motorola come controller...e come l'amiga appunto non consente l'upgrade del sistema operativo via dischetto come invece é possibile con il k2500 e il k2600 via boot loader...oggi gli strumenti la maggior parte delle volte si aggiornano cosi cioe tramite firmware non via dischetto magari ma cmq tramite penna usb etc..ma il concetto é lp stesso.

Per cambiare sistema operativo devi quindi sostituire delle rom, con quelle nuove e appunto verifica che la tua unit sia Janis o Carvin perche l'una non va nell'altra.

....e i suoni?

quelli sono indipendenti dal sistema operativo a meno che non hai su la 1.0 ma dubito, se hai una 3 é indifferente, peró attenzione.

Ci sono due tipi di oggetti, oggetti rom e oggetti ram....la differenza é ovvia.

Se vuoi che lo strumento quando si resetta di default abbia i suoni diciamo della serie VP/VX che sono quelli che intendi tu, dovrai anche li sostituire due chip! che contengono gli oggetti rom ma che non riguardano il sistema operativo, nulla ti impedirebbe di avere OS 3.87 ma gli oggetti della versione 1.0

Sul sito kurzweil ci sono pero i files "compatibility"....cosa sigifica? che in pratica volendo puoi caricare gli oggetti della serie VP (quelli che intendi tu) direttamente via dischetto nella ram! addirittura puoi sovrascrivere quelli rom che ovviamente in caso di hard reset torneranno al loro posto.

uno potrebbe chiedersi ma che differenza fa allora cambiare i suoni sostituendo il chip? semplicemente che in caso di reset quelli sarebbero i suoni factory preset, ma per il resto la k2000 di qualsiasi versione puo importare qualsiasi suono di qualsiasi altra versione.

Infatti non avrai esattamente gli stessi suoni del k2500, cioe...i programmi sono quelli ma nel k2500 sono stati registrati nuovi suoni di batteria x esempio, che sostituiscono i vecchi del k2000 che erano meno realistici, quindi non suoneranno esattamente uguali certi suoni.

La differenza tra i suoni VP/VX e qll vecchi é in pratica solo una questione di programmazione, gli effetti sono diversi pure....ma anche qui l'unit digitech interna é esattamente la stessa sono stati riprogrammati alcuni parametri per rendere gli algoritmi un pochino piu silenziosi dato che nella versione vecchia frusciavano un bel po, e ti dico a me piaceva quel fruscio ahah, era piu caldo, i suoni nuovi sono piu clean vero ma alcuni un po piu freddini, dipende anche dai gusti poi.
grazie la penso anch'io cosi' sul fatto dei suoni freddini.. ti incollo l'annuncio:

Vendo eprom sistema operativo per Kurzweil K2000 versione 3.87J (Janis).
Con questa versione firmware è possibile leggere i suoni creati dalla k2500 e K2600, l'accesso ad un eventuale disco interno o esterno è raddoppiata e molte altre nuove funzionalita'.

sono troppo ignorante in materia volevo solo aver la possibilità di avere appunto quei suoni aggiuntivi.....poi non riesco a trovare librerie sysex come per la m1 korg e la roland d50 che ho avuto anni fa