La vera pasta alla carbonara si fa con aglio e ...

mike71 23-02-20 22.53
La cucina Italiana

Stavo rispondendo ad altro post ma ho pensato che fare un thread separato sarebbe stato meglio.

La prima ricetta della carbonara la si trova nel dopoguerra ed era con
400 g Spaghetti
150 g Pancetta
100 g Gruviera
2 Uova
1 Spicchio di aglio
Sale
Pepe

I talebani di pecorino e guanciale si confondono forse con l'Amatriciana, che si trova riportata in ricettari degli anni '30. Anche se veniva riportata la variante con il prosciutto crudo.

Naturalmente le linguine Alfredo sono un piatto romanissimo che derive da un antico modo di preparare la pasta in Italia, e gli spaghetti con le polpettesono un piatto abruzzese .
vin_roma 23-02-20 23.30
Non mi pronuncio sulla carbonara, ne ho sentite tante ma della "Alfredo" so che si può definire un vero piatto fusion della tradizione americana in quanto fu un adattamento dei primi italiani, mancando le materie prime, nel condire la pasta con i formaggi che trovavano lì e alla fine divenne un piatto diffuso e apprezzato.

La pasta con le polpette... piace negli USA e credono che da noi sia la normalità ma in effetti, perlomeno in centro-sud, è diffuso. E' un surrogato del ragù napoletano, quello che si fa con molti tagli di carne lasciati a bollire per ore (a pippiare...) nel pentolone della domenica mattina.
A Roma è diffuso, piace e a me piace frantumare le polpette e alla fine rimpolpare la dose di meatballs in abbondante sugo per poi farci la scarpetta ...come se dice a Roma: fai prima a saltamme che a giramme intorno! emoemoemo
vin_roma 23-02-20 23.34
vin_roma ha scritto:
...come se dice a Roma: fai prima a saltamme che a giramme intorno!


però questo mio stato fisico lo devo purtroppo proprio a Torino!
Due mesi vissuti in via Po mi hanno appesantito di quel po' che non ho più tolto. Ma si mangiava da Dio!
mike71 24-02-20 10.26
Le tagliatelle (all'uovo) con burro e parmigiano era un piatto che spesso si faceva in casa, che poi abbia fatto il salto Alfredo (ristorante romano) e da questo al piatto americano e` quanto e` successo.
Ora nella pianura padana l'olio di oliva era poco usato, si usava il burro ed i formaggi per condire.
Gli agnolotti burro e salvia sono un classico della cucina piemontese. Se gli agnolotti non ci sono anche le tagliatelle semplici si fanno.
Poi dato che e` un piatto semplice, la qualita` degli ingredienti fa la sua.
vin_roma 24-02-20 11.08
Gli gnocchi alla romana sono burro e sslvia.
paolo_b3 24-02-20 12.35
vin_roma ha scritto:
La pasta con le polpette... piace negli USA e credono che da noi sia la normalità ma in effetti, perlomeno in centro-sud, è diffuso. E' un surrogato del ragù napoletano, quello che si fa con molti tagli di carne lasciati a bollire per ore (a pippiare...) nel pentolone della domenica mattina.


Anche a Bologna è tradizione fare la gramigna (rigorosamente all'uovo) con sugo di piselli e polpettine di carne.
paolo_b3 24-02-20 12.42
@ mike71
La cucina Italiana

Stavo rispondendo ad altro post ma ho pensato che fare un thread separato sarebbe stato meglio.

La prima ricetta della carbonara la si trova nel dopoguerra ed era con
400 g Spaghetti
150 g Pancetta
100 g Gruviera
2 Uova
1 Spicchio di aglio
Sale
Pepe

I talebani di pecorino e guanciale si confondono forse con l'Amatriciana, che si trova riportata in ricettari degli anni '30. Anche se veniva riportata la variante con il prosciutto crudo.

Naturalmente le linguine Alfredo sono un piatto romanissimo che derive da un antico modo di preparare la pasta in Italia, e gli spaghetti con le polpettesono un piatto abruzzese .
Io la faccio senz'aglio.

Per 3 persone (la mia famiglia con Bianca che mangia praticamente come un'adulto) metto:
330 g Spaghetti (un kg si fa 3 volte)
150 g Pancetta
100 g Pecorino romano circa (non lo peso, ne metto finchè l'uovo non fa la "crema")
2 Uova intere
Un pizzico di noce moscata.
Non metto ne sale (basta il pecorino romano) ne pepe, ma aggiungo peperoncino macinato direttamente nel piatto.

Scolo la pasta, la salto nella padella con la pancetta e la verso nella ciotola con la crema di uovo, lasciando prima attenuare leggermente la temperatura, questo perchè l'uovo non faccia la frittata.
anonimo 24-02-20 18.30
approfitto del 3d per chiedervi: e la pizza come la fate?
paolo_b3 24-02-20 20.51
@ anonimo
approfitto del 3d per chiedervi: e la pizza come la fate?
Alè adesso... cosa sono Vissani? O Carlo Cracco? emoemoemo

No la pizza è il mio "buco nella preparazione". Aho! U'mme cresce mai!! emo
anonimo 24-02-20 21.35
@ paolo_b3
Alè adesso... cosa sono Vissani? O Carlo Cracco? emoemoemo

No la pizza è il mio "buco nella preparazione". Aho! U'mme cresce mai!! emo
anch'io un tempo avevo il tuo problema, poi l'ho risolto.
Come dice Bonci: lievito disidratato.
mima85 24-02-20 21.55
Ragazzi m'avete fatto montare una fame, e sono quasi alle 10 di sera ed ho già cenato...

E comunque non capite niente. La carbonara si fa così emo
paolo_b3 24-02-20 23.18
@ anonimo
anch'io un tempo avevo il tuo problema, poi l'ho risolto.
Come dice Bonci: lievito disidratato.
E io le ho sempre sognate quelle belle teglie di sofficiona con pummarola matura, bufala e basilico. emo